пятница, 17 декабря 2010 г.

Культурные отличия языков

Процитирую Макса Крайнова, которому дочка коллеги задала внезапный вопрос: «What is: a room with no windows, no doors, no ceilings and no floors?»

Любой человек, воспитывавшийся в русской культуре, сразу ответит: a cucumber. (То, что там нет “полной горницы людей”, никого не смущает.)

Девочка посмотрела на меня, как на умалишённого. Правильный ответ: A mushroom.


Сразу вспомнилась история про психиаторов и «хатуль мадан», которая хоть и выглядит ненастоящей, но является весёлой и имеет литературную ценность.

5 комментариев:

  1. испытала на франкофоне, тоже не ответил. Но посмотрел на меня, как на умалишённую и в случае с mashroom, и с огурцом))))))))))))
    Сказал, что по уровню логики обе загадки напомнили ему "старинную" французскую загадку "маленькое зелёненькое вверх-вниз ходит" (ответ - горошек в лифте)

    ОтветитьУдалить
  2. tespana, мне английский вариант загадки больше нравится, так как имеет смысл. Вариант с огурцом вообще странный: почему огурец, а не тыква или дыня, например? Странные у нас загадки :)
    А горошек в лифте повеселил, спасибо.

    ОтветитьУдалить
  3. http://www.scientificamerican.com/article.cfm?id=how-language-shapes-thought

    ОтветитьУдалить
  4. каждый раз забываю в чем прикол. Объясняю самому себе чтобы не забыть mush room
    А в детстве я четко помню про кукумбер загадку не отгадал и про висит груша, нельзя скушать. Отгадывались в основном только те, которые в рифму отгадку предполагали

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный17 июня 2011 г., 16:47

    a chatroom also can be

    ОтветитьУдалить

Хотите поделиться ссылкой? Добавьте в закладки: