вторник, 5 октября 2010 г.

О фонотектонике

Опубликованные вчера результаты исследования показывают, что все согласные, которыми мы сегодня пользуемся, некогда составляли один гигантский непроизносимый согласный, окруженный гласным огромных размеров.



Профессор грамматики Тео Блэк из Кембриджа, возглавлявший исследование, поясняет: «Алфавит давнего прошлого очень сильно отличался от современного. Суперсогласный просуществовал миллионы лет, а затем отдельные согласные постепенно откололись от него и медленно дрейфовали, прежде чем занять свое современное положение. Например, буквы „б“ и „ч“ сегодня находятся на разных концах алфавита, но мы обнаружили свидетельства того, что некогда они соединялись друг с другом. Кроме того, ученые давно предполагали, что „г“ нависала над „р“ перед тем как случившаяся однажды катастрофа разъединила их; теперь у нас есть доказательства и этого».

Теория дрейфа согласных была впервые предложена в XIX в., когда при детальном исследовании валлийского языка были обнаружены окаменелые остатки протосогласных. В дальнейшем ученые обнаружили лингвистическую горячую точку в середине Тихого океана, оставившую за собой след в виде молодых языков, почти лишенных согласных. Другой разлом, вероятно, ответственен за высокое число футболистов Высшей лиги с именами, состоящими из одних согласных.

Ученые, однако, до сих пор не понимают некоторых отклонений. Например, единственное объяснение происхождению немецкого «ß» состоит в том, что он возник в результате падения метеорита, некогда врезавшегося в Землю в центральной Европе. Древнегреческий же алфавит, как считается, — полностью человеческое изобретение: он был придуман в викторианские времена одним учителем-садистом в качестве пытки для школьников.

На рисунке показано, как мог выглядеть суперсогласный «бвгджзйклмнпрстфхцчшщ», для краткости называемый просто «бйщ».

(источник)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Хотите поделиться ссылкой? Добавьте в закладки: