четверг, 11 марта 2010 г.

Об эффективных менеждерах

Цитата:

Я эту историю знаю только с чужих слов, возможно, это уже фольклор. Но правда или нет, а рассказывают, что во времена зрелого социализма на одном заводе металлоконструкций как-то решили применить науку к жизни. А производственный процесс предполагал среди прочего раскрой листового железа на какие-то детали хитрой формы. Математикам предложили подумать, нельзя ли за счет оптимизации расположения лекал добиться того, чтобы меньше металла уходило в обрезки.

Математики подумали и построили для данного набора деталей оптимальную схему упаковки предложенных форм. На этом была достигнута действительно значимая экономия, полное ура! Процесс был внедрен, все, кто надо, получили премии. Казалось бы, ничего не предвещало...

Но очень быстро разгорелся крупный скандал. Дело в том, что руководство завода предложило тем же математикам продолжить работу по улучшению. Ну, то есть, давайте, улучшим дальше. (В этот момент можно провести тест над собой. Если вы еще не поняли, в чем идиотизм, вы - эффективный менеджер). Объяснить этим людям, что раскрой оптимальный, и, следовательно, улучшен быть не может, ученые не сумели. Как не может?! А за что мы будем следующую премию получать?!!

Говорят, кончилось все плохо. Для математиков, естественно. В те времена руководства заводов были реальной силой. Так что виновные в том, что не было дальнейшего улучшения, были строго наказаны.


(источник)

1 комментарий:

  1. Да, фраза "нет предела совершенству" в случае этого эффективного менеджмента явно не пашет =)

    ОтветитьУдалить

Хотите поделиться ссылкой? Добавьте в закладки: