вторник, 1 сентября 2009 г.

С началом учёбы!

И знаете, я поняла, самая невменяемая и неуправляемая публика в школе - это родители первоклашек 1-го сентября. Я думала, только у меня так, но оказывается, в той школе, куда пошла учиться моя внучка, - то же самое.

И у этих людей еще хватает совести возмущаться, что их не пускают внутрь школы! Первого сентября мы их пускаем, т.к.сопротивление бесполезно - сметут вместе с дверями. Но вообще-то их нельзя пускать даже на школьный двор, чтобы не топтали цветы, не плевали в клумбы окурки и не расталкивали других детей. Мне не нравятся люди, способные, пропихивая своего ребенка в дверь, шарахнуть этой же дверью ребенка чужого. А потом они толкутся у входа в класс, толкают друг друга и норовят заглянуть - как там их чадо. А у чада, между прочим, и так сильнейший стресс, и мамашкина физиономия на первом в жизни уроке отнюдь не лучшее средство для его снятия. Скорее, наоборот.

А когда после уроков на школьном крыльце появляется первый первачок, вся толпа родителей бросает окурки на асфальт и с дружным "Гаааа" устремляется на ступеньки, где тут же образует пробку, из которой никто выбраться уже не может - даже взрослые, не говоря уж о детях. И малышня в бантиках и галстуках-бабочках испуганно застывает в дверях, глядя на эту свалку, ищет глазами своих мам и пап, естественно, не находит, а сзади уже напирают старшие классы, рвущиеся покурить на перемене, а впереди - чужие тетки и дядьки, и за их спинами слышны истошные крики "Ваняяааа!!!", "Танечка я здеееесь!"... И у малышей глаза еще напряженно-встревоженные, а губы уже трясутся. И кажется, что первоклашек не встречают после мирного третьего урока, а провожают по меньшей мере в пожизненную эвакуацию. Ну и чего потом эти родители могут требовать от своих детей?

Все по-разному. Кто-то говорит, что все эти палочки-крючочки в прописях - фигня, и их ребенок, который в свои шесть лет уже умеет читать и писать, прекрасно может обойтись и без них. И забывают при этом, что умение читать-писать в шесть лет - такая же фигня и отнюдь не свидетельствует о готовности ребенка к школе. Вот поэтому-то многие вообще не обременяют себя выполнением домашних заданий. А те, кто обременяет - честное слово, лучше бы не надо. Некоторые три-четыре строчки крючочков пишут дома три-четыре часа... Кто-то заставляет детей переписывать по пять раз, если крючочки написаны плохо. Кто-то заставляет тренироваться на черновиках... А есть такие... представляете, есть родители, которые САМИ за детей ПИШУТ ЗАГОГУЛЬКИ В ПРОПИСЯХ!!!

В общем, я настаиваю, - родители перваков 1го сентября - самая невменяемая, невоспитанная и неуправляемая публика. Пока у нас нет возможности ни сдерживать их натиск на школьные двери, ни оттеснить за школьный забор - у охранника нет оружия. Но мы собираемся потихоньку копить деньги на пулемет.

(источник)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Хотите поделиться ссылкой? Добавьте в закладки: